盖碗茶
杜会玲
汪曾祺老先生写《寻常茶话》,寻常的不寻常的茶都写到了,早茶、功夫茶、擂茶、烤茶……,唯独没提到盖碗茶。盖碗本来什么茶都可以冲泡,但宁夏人嘴里的“盖碗茶”,一般指的就是八宝茶。
到饭馆吃饭,服务员一般会问客人:喝什么茶呢?龙井、菊花还是盖碗?想必汪老活着时不曾到过宁夏或者对盖碗茶不感兴趣吧。但凡到宁夏来的客人,第一顿饭上茶,主人一般都会为初来乍到的客人沏上一碗八宝盖碗茶的。这也算是宁夏人待客的一种惯例。
宁夏多回族,回族的饮食以牛羊肉为主, 牛肉鲜嫩,羊肉肥美,且没有一点膻味。一碗蒸羊羔肉连汤带肉下肚,那滋味,三年后你想起来还得咂吧咂吧嘴。吃完了羊羔肉、酱牛肉,摸摸饱满的胃,那鲜美的味道似乎只往上窜,心里有点腻,嗓子眼有点满,怎么办?好像得用什么东西来压一压、消解一下。用什么呢?当然是茶,而且是盖碗茶。
取一个盖碗,最好是以前老辈人用的那种老盖碗,粗磁,白底小红花,一代一代传下来的,盖,碗,托底当然自成一体,模样不大不小刚刚好。茶碗太小,泡不下诸多配料,且三口两口就喝完,须不停倒水冲泡,起来坐下,又烫又忙,心中便少了那份喝茶的闲情逸致。茶碗太大,端在手里又笨又沉,一碗茶如饮牛,且半天喝不完。
女友胖胖曾送我一个青花磁的盖碗,磁质细白,轻薄如骨,蓝色的牡丹花枝枝蔓蔓缠绵于碗盖碗身,茶碗大小适中,我极爱。常在周末的早晨用它泡八宝茶喝,一壶水一碗茶,一边慢慢地喝茶,一边写点小东西。茶香味美,心静神安。
泡盖碗茶的过程很简单,炉子上坐好开水,然后往茶碗里开始配料。配料完全根据个人喜好。所谓的八宝茶,意思茶碗里有八样配料,一般指冰糖,枸杞,红枣,芝麻,核桃仁,桂圆,山楂,葡萄干。能配齐八样茶料当然好,配不齐也无所谓,四五种也可,五六种也行,完全根据喝茶的心情和当时的条件。
八宝茶的茶叶最好是发酵过的茶,比如以前我们常喝的那种如砖块一样的砖茶。绿茶青茶不行,泡不出那种又浓又俨又暖的茶味。现代人条件好,用茶讲究,常用红茶,普洱来泡八宝茶,我试过普洱,茶色红润,但普洱味道太重,消减了其他配料的香味,反倒失去了八宝茶的韵味。
我个人喜欢用茉莉花茶,就用商场最普通的那种“猴王”牌的茉莉花茶,茶味不浓不淡,且有丝丝茉莉花香。但茉莉花茶有一点不好,冲泡三遍茶叶基本就无滋无味了。
以前的老人,扳一小块砖茶,一撮白芝麻、几片山楂、几粒冰糖再加以红枣、桂圆、葡萄干、枸杞子,一起放入茶碗内。用滚烫的开水冲泡了,然后盖上盖子放一会,让茶碗里的冰糖慢慢融化,让红枣桂圆枸杞等干货在开水里渐渐苏醒。这就是一道经典的盖碗茶了。
我小时候去给父亲的回族朋友开斋,那回族大妈家的儿媳妇极热情,并未因我是个孩子而怠慢我。油饼馓子端上来,又给我泡了一碗盖碗茶,我记得那茶里除了红枣冰糖葡萄干,还有两个草果。那味道自然又是另一种香甜了。
盖碗茶第一遍茶水偏浅,味道也稍淡,不能着急,不能像喝“前门大碗茶”那样大口地喝,那是解渴不是喝茶。盖碗茶得慢慢喝,一口一口地喝,每一口滋味都不同,开始只有茶味,再喝,有山楂味,再喝,嚼到几粒芝麻,香味出来了。到喝第二遍盖碗茶时,那感觉就完全不一样了。
我觉得盖碗茶最美最香的就是这第二遍了。开水冲到碗内,看吧,那碗底的冰糖汁儿像一团蜜一样先被冲得翻了上来,同时翻滚的还有白白的芝麻、红红的枸杞子。茶叶此刻完全舒展,红枣桂圆核桃仁已经苏醒,袅袅香气直扑肺腑。
这时候,你需要将右手食指和大拇指轻按在碗盖上,左手稳稳地端起盖碗的托底,然后右手像翘兰花指那样,大拇指和食指摁捏住碗盖上的小把,用碗盖轻轻地向外刮一下碗内漂浮着的桂圆红枣等物,再慢慢地将茶碗送到唇边,呷一口茶水,甘甜浓香,暖暖的茶水顺着喉咙只抵肺腑,唇齿生香之际,万般滋味尽在这茶碗里了。
红泥小火炉,可来一碗乎?你知道,我指的是冬天,是盖碗茶。
作者简介:杜会玲,女,汉族,70后,宁夏海原人。 部分文字发表于区内《南华山》、《葫芦河》、《原州》等杂志及《新消息报》、《银川晚报》、《宁夏法治报》等报刊。
作者简介
翠脆生生:报纸专栏作者,现居银川。
出版《两个人的江湖》《我们忘了,爱在婚前》《非你不嫁》等书,其他文字散见报纸及杂志!
爱吃爱喝爱臭美,好吃懒做想发财。
个人微信公众号:翠脆生生,ID(ilovecui2015)欢迎关注!新浪微博@翠脆生生
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